Le Banquet

Le Banquet est un texte philosophique de PLATON, hommage à son maître SOCRATE. Tous deux sont parmi les principaux fondateurs de la philosophie occidentale. Le contexte est un repas entre convives. Après avis de l’un des leurs qui est médecin, ils décident de ménager leur santé et de boire du vin pour leur plaisir et non pour l’ivresse Alors, leur dialogue philosophique peut s’engager.

Dans Le Banquet, la gastronomie, les breuvages, la santé, la culture, l’éthique se trouvent associés pour concourir à la convivialité et à la sagesse, philosophie d’un savoir-vivre inscrite dans l’histoire et la culture européennes. Une tradition plus que jamais d’actualité.

« Le banquet » est présidé par Odile HENNEQUIN-ROUXEL, infirmière libérale, alcoologue et animatrice bénévole de la vie sociale et culturelle dans un quartier de Rennes.

Le directeur de « Le banquet » est Guy CARO, médecin psychiatre, ancien Interne des Hôpitaux de Paris, qui en a été le président fondateur en 1999. Ses deux terrains principaux d’intervention sont Rennes et la Bretagne intérieure.

Tous les deux sont membres du mouvement Slow Food.

Guy Caro a dirigé avec le sociologue Edgar Morin, directeur de recherche au CNRS, un colloque international et un ouvrage « De l’alcoolisme au bien boire » (1990, éditions l’Harmattan, Paris, 2 volumes, 330 p. et 440 p.).

De 1999 à 2006, il a travaillé à l’Ecole Supérieure de Commerce de Rennes (E.S.C.), comme enseignant-chercheur dans le cadre de la filière professionnelle Restauration – Agroalimentaire – Hôtellerie – Tourisme et coresponsable d’un laboratoire de recherche « Alimentation – Breuvages – Cultures », commun à l’E.S.C. et à « Le banquet ».

« Le banquet » a dirigé :

–    En 2000 et 2001, deux « Semaines Cultures des repas et du boire » à Rennes, La Guerche de Bretagne, Pacé et Bruz, en Ille-et-Vilaine.

–    Les 7 et 8 mars 2002, un symposium « Le manger, le boire et la santé », à Rennes, à l’E.S.C.

–    De 2003 à 2005, dans le cadre des années France Chine, un programme « Gastronomie, vin et tourisme » en France, puis en Chine.

–    De 2007 à la fin 2009, un programme « Gastronomie, Breuvages, Tourisme », en Bretagne intérieure, conclu par « le 1er festival de la gastronomie bretonne ».

–    En 2006, est paru « De l’alcoolisme au savoir-boire » (275 p.) un livre de Guy Caro, Ed. l’Harmattan, Paris, bilan, pour le grand public, d’une trentaine d’années de recherche appliquée. Une 2ème édition est sortie dès 2007.

Depuis 2011, « Le banquet » pilote un « Projet intergénérationnel de transmission du savoir-manger et du savoir-boire », sur le territoire de 5 départements, en Région Bretagne et Loire-Atlantique, grâce à des délégations locales.
 

Délégation de « Le Banquet » en Finistère

Conformément à l’article 12 des statuts de « Le banquet », une Délégation de « Le Banquet » en Finistère a été constituée le 12 août 2014 à Quimper.
Cette création fait suite à une décision du Conseil d’Administration de « Le Banquet » réuni à Nantes le 29 juin 2014.
Cette délégation est animée par 2 responsables : Jean-Yves COZAN, de Ouessant dont il est Conseiller Général, et de Quimper ; et Gweltaz AR FUR, secrétaire.

Gweltaz AR FUR est une personnalité bretonne éminente notamment par son expérience de libraire, à Quimper principalement, de chanteur bilingue en breton et en français, d’élu de la Ville de Quimper, et de responsable de mouvements bretons au niveau de Quimper et de l’ensemble de la Bretagne.

Le Japon, pays d’Extrême-Orient, de civilisation ancienne, afin d’honorer des personnes japonaises qui ont réalisé une œuvre de grande qualité, leur donne le titre de « Trésor National Vivant ».
Jean-Yves COZAN peut être honoré, par nombre de Quimpérois, de Finistèriens et de Bretons, du titre de « Trésor National Vivant ». C’est pourquoi le Conseil d’Administration et les adhérents de « Le Banquet » sont honorés et heureux qu’il ait bien voulu, avec Gweltaz AR FUR, secrétaire, d’être Président le Délégation de « Le Banquet » en Finistère.

Cette délégation qui a commencé à s’étoffer sera, avec le CA de « Le Banquet », coresponsable du programme qui sera réalisé du 16 au 24 octobre 2014 en Finistère.